Vom Korn zum Brot

„Vom Korn zum Brot“ – Ennester Grundschüler mit Bäckermeister im Gespräch

Sie hatten geforscht, mit dem Tablet gearbeitet, Literatur gewälzt und Fachleute befragt. „Vom Korn zum Brot“, lautete das Thema der Viertklässler der Gemeinschaftsgrundschule in Ennest im Sachunterricht – passend zur Erntezeit. Nun luden sie zum Abschluss einen Attendorner Bäcker ins Klassenzimmer ein, um direkt  über die Herstellung der Backwaren, den Beruf des Bäcker, über Arbeitszeiten und den Weg des Mehls zu diskutieren. Ralf „Nelly“ König stand den Kindern nicht nur Rede und Antwort sondern brachte auch Proben aus seiner Backstube mit. Mit einem leckeren zusätzlichen Frühstück beendeten die Kinder im Anschluss ihre sachunterrichtliche Forschungsreise. „Es ist uns wichtig, dass die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit haben im Unterricht forschend und entdeckend zu arbeiten und dabei auch Gespräche mit Fachleuten vor Ort führen können. Damit setzen sie wichtige Punkte des Schulprogramms der GGS Ennest in die Tat um“, erläutert Schulleiterin Siegrid Sundermann die gelungene Aktion.